El sistema de
canales colateralesJing-luo se define como el sitio por
donde circula la sangre (xue) y la energía (qi o chi).
Estructurado a manera de red, que funcionaintercomunicando cada una de la
partes del cuerpo.
Comunica el exterior con el
interior, lasuperficie corporal con los órganos y vísceras, la región
superior del organismo con la región inferior, etc. Lugar donde a lo largo de
su recorrido, están los sitios que se denominan “puntos de Acupuntura”,
sobre los cuales se aplica acupuntura, masaje tui na, moxibustión, etc.
Aunque
es un sistema que principalmente se ha relacionado con la Acupuntura, todas
las ramas terapéuticas de la Medicina Tradicional China se
apoyan en esta estructura, incluido el Chi Kung que los utiliza como
“herramientas” de trabajo por medio de los ejercicios estimulando su
circulación y equilibrio.
De acuerdo al sitio por
donde circulan, a su función y a su profundidad, los canales y colaterales son
clasificados en diferentes grupos. Así, se describen doce canales
principales, ocho canales extraordinarios, doce canales tendinosos, doce
regiones cutáneas o canales cutáneos, 12 canales separantes (divergentes),
quince canales colaterales, y los denominados colaterales llamados “nieto”,
etc.
Dentro de estos canales los más importantes son los doce
canales principales, los cuales, de acuerdo al sitio por donde circulan,
reciben un nombre y “apellido” relacionados con el órgano víscera con el cual
se comunican. Por ejemplo, “el canal Gran
yin de la mano pulmón”, que circula hacia la mano, en la región más yin que
corresponde a la parte más anterior (el lado por donde corre la arteria radial,
terminando en el pulgar), y que se conecta con el órgano pulmón.
Los nombres de los canales principales son:
Tai (gran) yin de la mano canal del pulmón.
Yang ming (luminoso) de la mano canal del intestino grueso.
Yang ming (luminoso) del pie canal del estómago.
Tai (gran) yin del pie canal del bazo (en algunos libros se
le conoce, sin razón, como bazo-páncreas).
Shao (pequeño) yin de la mano canal del corazón.
Tai (gran) yang de la mano canal del intestino delgado.
Tai (gran) yang del pie canal de la vejiga.
Shao (pequeño) yin del pie canal del riñón.
Jue (transicional) yin
de la mano canal del pericardio
Shao (pequeño) yang de la mano canal del sanjiao (triple
calentador, triple energizador).
Shao (pequeño) yang del pie canal del vesícula biliar.
Jue (transicional) yin
del pie hígado.
Es a través de estos canales, y en el orden en que fueron
mencionados, que circula la energía
nutritiva (o alimenticia hematopoyética) ying qi o ying chi dos horas en cada
uno de los canales, iniciando entre las 3:00-5:00 de la mañana con el pulmón
y terminando con el hígado de 1:00-3:00
de la mañana y después nuevamente entra al
canal del pulmón y así sucesiva e indefinidamente.
A lo largo de estos doce canales principales y de dos más (
canales ren y du) se localizan los llamados “puntos energéticos de acupuntura”.
Además, hay otros puntos energéticos que se ubican fuera de los canales.
Cada uno de los canales tienen una dirección determinada
formando un sistema cerrado de circulación por donde viajan la sangre y la energía (qi-xue).
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